Понятие товара, товарной партии в товароведении и таможенном деле.

Роль товароведения в таможенном деле.

Понятие товара, товарной партии в товароведении и таможенном деле.

5. Товар как объект исследования при проведении товароведческой и таможенной экспертизы, основополагающие характеристики и функции товара.

6. Полезность и потребительская стоимость товара. Структура потребительской стоимости. Индивидуальная, общественная, единичная, совокупная потребительские стоимости.

7.Меновая стоимость товара, цена. Факторы, влияющие на формирование цены.

8. Понятие, признак и цель классификации, объекты классификации.

9. Методы классификации: сущность, правила построения. Преимущества и недостатки методов классификации.

10. Классификаторы, понятие, структура. Товароведная классификация товаров.

11. Основные виды классификаторов. ОКП и ТН ВЭД.

12. Кодирование товаров, понятие и цель кодирования. Структура кода.

13. Штриховое кодирование товаров. Структура штриховых кодов EAN.

14. Методы кодирования товаров, достоинства и недостатки.

15. Ассортимент товаров. Классификация ассортимента товаров.

16. Свойства и показатели ассортимента товаров

17. Управление ассортиментом. Факторы, влияющие на формирование ассортимента.

18. Свойства товаров. Общие и специфические физические свойства.

19. Химический состав и химические свойства товаров.

20. Качество товаров. Свойства, показатели качества. Значения показателей.

21. Потребительские свойства товаров, номенклатура потребительских свойств.

22. Качество как категория науки товароведение. Оценка качества товаров. Градации качества товаров.

23. Несоответствие и дефекты. Классификация дефектов. Коррекция.

24. Контроль качества товаров. Виды контроля качества товаров.

25. Отбор проб товаров. Понятие выборки, пробы, точечной, объединенной, средней пробы.

26. Экспертиза качества товаров. Ответственность за ненадлежащее качество товаров.

27. Идентификация и прослеживаемость товаров.

28. Жизненный цикл товаров, свойства продукции на разных стадиях жизненного цикла.

29. Управление качеством товаров. Формирование, стимулирование и сохранение качества. «Петля качества».

30. Факторы, влияющие на формирование качества товаров

31. Факторы, влияющие на сохранение качества товаров. Упаковка, транспортирование и режимы хранения товаров.

32. Методы и сроки хранения товаров.

33. Товарные потери, классификация потерь, меры по предупреждению и снижению потерь.

34. Виды и формы товарной информации. Требования к товарной информации.

35. Маркировка товаров. Функции маркировки. Производственная и торговая маркировка.



36. Информационные знаки: товарные, знаки соответствия, компонентные, эксплуатационные, предупредительные.

37. Фальсификация товаров. Взаимосвязь видов фальсификации товаров с основополагающими характеристиками.

38.Идентификация и методы обнаружения фальсификации товаров. Ответственность за фальсификацию товаров.

39. Технические документы: товарно-сопроводительные и эксплуатационные.

40. Техническое законодательство и техническое регулирование в РФ.

41. Задачи, принципы и методы стандартизации в России.

42. Категории и виды стандартов. Порядок разработки и утверждения стандартов.

43. Государственная система стандартизации России: объекты и структура. Национальный орган по стандартизации в России.

44. Международные организации по стандартизации ИСО, МЭК, СЕН, СЕНЭЛЕК, ЕЭК ОНН и др.

45. Нормативные документы по стандартизации (технические регламенты, стандарты, правила стандартизации и др.).

46. Подтверждение соответствия: цели, принципы, формы, участвующие стороны.

47. Сертификация и декларирование соответствия, сущность, цели и задачи. Виды сертификации.

48. Порядок ввоза на территорию РФ товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

49. Формы сертификатов соответствия и декларации о соответствии в РФ и таможенном союзе. Знак соответствия и знак обращения.

50. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции. Ответственность за нарушение обязательных требований к продукции.

51. Метрология, цели и задачи. Теоретическая, экспериментальная, практическая и законодательная метрология.

52. Условия обеспечения единства измерений. Метрические системы единиц измерений. Система СИ.

53. Государственная система обеспечения единства измерений. Цели и задачи ГСИ. Организационные основы обеспечения единства измерений.

54. Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений, формы государственного регулирования.

55. Государственный метрологический контроль. Ответственность за нарушение метрологических правил.



Рекомендуемая литература для подготовки к экзамену.

1. Николаева М.Н. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов.- М.: Изд-во НОРМА, 1998.-283 с.

2. Николаева М.Н. Теоретические основы товароведения. Учебник.- М.: Изд-во НОРМА, 2008.-448 с.

3. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. Учебное пособие.- М.: Издательский центр «Академия», 2002.-240 с.

4. Николаева М.Н., Положникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. Учебное пособие. – М.: Изд-во «ФОРУМ»-ИНФРА-М, 2010.-464 с.

5. Тедеева Ф.Л. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия, Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: Изд-во ФЕНИКС, 2009.-413 с.

6. Ляшко А.А. и др. Товароведение, экспертиза и стандартизация. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011.- 668 с.

7. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник / И.М.Лифиц. – 9-у изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт; Высшее образование, 2009

8. Ляшко А.А., Ходыкаин А.П. и др. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашкова и К», 2009 – 668 с.

9. Интернет-сайт ФТС России: www.customs.ru

10. Интернет сайт КТС www.tsouz.ru

11.


0772992366618308.html
0773028305108401.html
    PR.RU™