Мультимодальная терапия

Чаще всего (за исключением упомянутой выше рационально‑эмоциональной поведенческой терапии Альберта Эллиса) современные психологи используют другой подход когнитивно‑поведенческой терапии – мультимодальную терапию Арнольда Лазаруса. Данный метод, вместо того чтобы концентрироваться на одном‑двух элементах, включает в процедуру все качества личности пациента.

Мультимодальная терапия Лазаруса основывается на предпосылке, что все люди – это биологические существа с определенными биологическими модальностями, то есть способностью думать, представлять, чувствовать, испытывать эмоции, ощущать запахи, действовать самостоятельно и взаимодействовать с другими людьми.

Концепция модальностей Лазаруса

Лазарус перечислял модальности с помощью аббревиатуры BASIC I.D. (в переводе с английского – базовая идентификация).

• Поведение (behavior).

• Аффекты и эмоциональные реакции (affect).

• Ощущения и сенсорные реакции (sensation), такие как способность слышать, видеть, ощущать на ощупь, чувствовать запах и вкус.

• Представление и воображение (imagery), включая представление человека о самом себе и о других, а также способность мыслить образно.

• Когниции, мысли (cognition) – идеи, мнения, установки относительно себя и других людей.

• Межличностные модальности (interpersonal) – отношение к другим людям и межличностные связи с ними.

• Физиологические переменные (drug and biology) – физическое состояние человека, в том числе медикаментозные препараты, которые он принимает, здоровье, физические упражнения, сон, диета.

При мультимодальном подходе к психотерапии лечение уникально в каждом конкретном случае. Прежде чем начать терапию, проводится консультация, в ходе которой психотерапевт выясняет, какие модальности пациент игнорирует, а какие для него приоритетны. Далее терапевтический процесс сосредотачивается на наиболее полезной для него модальности; однако потом приходит черед и остальных модальностей.


0774434182326608.html
0774464859914555.html
    PR.RU™