КУРИЛЬЩИКИ ДУМАЮТ, ЧТО МОГУТ.

Эта иллюзия возвращает курильщика в ту же яму, где он находился, хотя он верит, что может наслаждаться особенными случайными сигаретами, не попадаясь вновь в ловушку. Позже я объясню, почему это невозможно. Тем временем курильщики ощущают себя в безвыходной ситуации: они несчастны, так как не могут курить, и еще более подавлены, после того как вновь закурят. Они страдают от отчужденности, потому что им не разрешается курить. Вот они все же выкуривают сигаретку. Она ужасна на вкус, но никотин уже проник в организм. Когда они вынимают сигарету изо рта, организм начинает освобождаться от никотина. Тихий голос говорит им: «У нее ужасный вкус, но все равно хочется еще». На что другой тихий голос отвечает: «Ты больше не можешь позволить себе курить. Ты снова окажешься в ловушке». Таким образом, неопасный период проходит. Теперь, когда вы возбуждены, вы говорите себе: «Я не попался снова, поэтому могу безопасно выкурить еще одну сигарету».

Считайте, что вы опять на крючке. Вы попались в ловушку, в которой уже были. Вам не понадобится много времени, чтобы осознать всю глупость случившегося.

Хотя на самом деле это произошло не только по глупости самих курильщиков. Ловушка коварна и незаметна, она опаснее незакрытых люков. Для меня остается загадкой: как человек избегает никотиновой ловушки по крайней мере однажды за свою жизнь. В конце концов курильщики снова возвращаются в клинику после нерешительных попыток бросить курить самостоятельно и при условии, что они не будут чувствовать себя сконфуженно.

У таких курильщиков нет ощущения присутствия токсинов в организме, нет и панического страха в случае, если им не удается бросить курить. Аллен взмахнет своей волшебной палочкой, и они снова будут некурящими. Я могу это сделать, но хотят ли они этого на самом деле? Сейчас они находятся в том же положении, что и подросток на райском острове. Моя лодка пришвартована к берегу, но захотят ли они в нее сесть? Именно этим я могу объяснить меньшую эффективность методики при ее использовании во второй раз.

Многие так называемые эксперты по наркотической зависимости утверждают, что бесполезно даже предпринимать какие-то попытки для убеждения зависимого бросить курить до тех пор, пока он сам не осознает ситуации либо будет к этому близок. Они придерживаются данного мнения и приводят различные доказательства, хотя оно не только необоснованно, но и очень опасно. Забудьте на время про мою методику. Как вы думаете, на кого общество укажет как на наиболее погрязшего в свою зависимость — на заядлого курильщика со стажем или на молодого нерегулярного курильщика? Заядлый курильщик говорит подростку:



«Ты глупец! Хочешь дожить до такого состояния, в котором нахожусь теперь я? Остановись, пока ты еще в силах сделать это!»

«Это тебе надо бросать курить! Неужели ты не видишь, что курение убивает тебя? Я остановлюсь прежде, чем стану опускаться до твоего уровня».

Считается, что заядлому курильщику труднее выбраться из ловушки. Но если это было бы на самом деле, то почему же многие так называемые эксперты указывают на то, что надо достичь некоего предела и только потом попытаться вырваться из ловушки? В чем различие между заядлыми курильщиками и подростками? Первые знают, что находятся в заключении, и верят, что убежать оттуда невозможно. А вторые даже не догадываются, что в действительности находятся в той же камере. Так есть ли между ними разница? Или давайте посмотрим на это по-другому: у кого больше шансов вырваться из заточения? Если вы уверены, что находитесь в тюрьме и хотите сбежать, у вас это может получиться. Если же вы не осознаете этого либо у вас нет намерения вырваться из заключения в ближайшем будущем, то тогда ваши шансы равны нулю.

Действие никотиновой ловушки можно сравнить с плотоядным растением сарраценией [30], которое заманивает насекомых. Форма растения напоминает кувшин. Насекомых привлекает запах вязкого нектара, покрывающего дно кувшинки. Ворсинки этого цветка направлены книзу, что гарантирует его привлекательность для насекомых.

И зачем им вообще улетать от этих растений? Ведь их нектар так сладок. Насекомое не будет подозревать об опасности до того момента, когда оно начнет перевариваться секреторной жидкостью, находящейся в основании кувшинки. Но будет уже слишком поздно.

Не важно, молодой ли это, старый ли, нерегулярный или заядлый — все курильщики похожи на мух, находящихся на разной стадии погружения в саррацению. И основная цель — предостеречь от попадания в ловушку. Но наше общество пока еще не думает об этом, хотя известно, что 2,5 миллиона человек ежегодно умирает от курения.

Моя методика поможет курильщику легко избежать чар саррацении. В попытке уберечь молодежь от попадания в ловушку наше общество тратит огромные деньги на пропаганду вреда курения для здоровья. Но когда они начинают курить, мы просто обвиняем их в глупости. Хотя на самом деле глупы мы сами. Разве может риск для здоровья остановить их от пробы лишь одной сигареты? Не может же одна сигарета убить их? Не могут убить и две. Но когда они выкуривают эти две сигареты, их шансы избежать ловушки такие же, как и у насекомого, попавшего в саррацению.



Наши дети не глупее нас. Если мы объясним им принцип действия саррацении, они все поймут и смогут избежать опасности. Согласен, никотиновая ловушка хитра и коварна. Но неужели мы не должны постараться, чтобы наши дети поняли ее суть до того, как они в нее попадут? Но если они уже находятся в ней, неужели мы не должны использовать любую возможность для того, чтобы показать им: потребность в наркотике увеличивается настолько, насколько наносится вред организму. Разве мы не должны внушить им, что заядлые курильщики, которых они так презирают, тоже были когда-то молодыми и что если они не остановятся сейчас, то ничто не помешает им самим превратиться в таких курильщиков? Нам надо достучаться до них и показать, что чем больше наркотик разрушает их организм умственно и физически, тем больше им не хочется слушать о его вреде. Наоборот, появляется желание находить глупые оправдания курению:

«ПРОСТО ЕЩЕ ОДНУ СИГАРЕТУ!»

В телефонных разговорах с Брайаном Хэйесом [31]один из собеседников спрашивает: «Почему я должен бросить курить? Мне это нравится. Какое вам дело, если я сам знаю, что мне нужно?» На что Брайан отвечает: «Никто не заставляет тебя бросать курить. Аллен просто дает курильщикам хорошие советы, которые помогают бросить курить». Брайан не прав. Я знаю, что бросить курить хотят все курильщики. Когда мы только открыли клинику, мы спрашивали курильщиков: «Хотите ли вы остановиться?»

Только позже я осознал всю глупость этого вопроса. Если бы существовала волшебная кнопка, на которую могли нажать курильщики, чтобы проснуться утром некурящими, то не воспользовались бы ею только начинающие курить подростки, уверенные, что они никогда не попадут в ловушку. Именно поэтому родителям так ненавистна мысль, что их дети начнут курить. Детям же отвратительно курение родителей. По этой же причине курильщики внутренне чувствуют собственную глупость. Если вы вытащите свою голову из песка и взвесите все «за» и «против» курения, то ответ будет всегда такой:

«ВЫ — ГЛУПЕЦ!»

В то же время курильщики хотят продолжать курить, когда никто не вынуждает их. Они не понимают, почему делают это или почему не должны этого делать. Я заявляю, что все курильщики — шизофреники.

Как я уже говорил, все они хотят бросить курить, но только не сегодня. В этом заключается коварство ловушки. Мы не остановимся до того момента, пока у нас не появится веская причина сделать это. Иногда что-то вызывает попытки бросить курить. Хотя это может быть даже не импульс, а плохое здоровье, запрет курения на работе, пренебрежение со стороны общества или нехватка денег. Как раз в это время мы чувствуем себя незащищенными, ранимыми и угнетенными и больше всего нуждаемся в маленькой поддержке. Вероятнее всего, ничего у нас в этот период не выйдет. Параллельно с тем, как растет наше желание бросить курить, все больше хочется отложить этот ужасный день.

Хочу вспомнить то время, когда я лечил каждого клиента индивидуально. Однажды пришел мужчина и сказал: «Прежде всего хочу расставить все точки над "i". Я человек с огромной силой воли. У меня свой бизнес, и я контролирую в своей жизни абсолютно все. Но почему же удается бросить курить всем, кроме меня? Я думаю, что смог бы сделать это, если бы мне разрешили курить во время самого процесса».

Звучит противоречиво, но я понял, что он имел в виду. Мы думаем, что бросить курить ужасно сложно. А на что мы привыкли полагаться, когда сталкиваемся с трудностями? Конечно же, на маленькую поддержку. Тогда я еще не понимал всю прелесть своей методики: вы можете курить во время наших занятий. Вы избавляетесь от страха и сомнений до того, как погасите свою последнюю сигарету. Таким образом, когда вы еще выкуриваете последнюю сигарету, вы уже некурящий и сможете наслаждаться этим до конца своей жизни


0774486920648978.html
0774539237232744.html
    PR.RU™