Антропогенез: история вопроса

12

ТЕМА 9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Вопросы:

1.Антропогенез: история вопроса

2.Эволюция человека. Этапы антропогенеза

Ключевые понятия: антропогенез, рудименты, атавизмы, семейство гоменид, гоменидная триада, австралопитеки, питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек, Homo erectus, неандертальцы, Homo sapiens, кроманьонцы, современные люди

Антропогенез: история вопроса

Антропогенез – процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества.

В середине XVIII века К. Линней положил начало научному представлению о происхождении человека. В работе «Система природы» (1735 г.) он классифицировал человека как животное и поместил его рядом с человекообразными обезьянами.

В XVIII – первой половине XIX века археологи, палеонтологи, этнографы накопили большой эмпирический материал, который лег в основу учения об антропогенезе.

В 1857 году Ч. Дарвин высказал гипотезу, а в 1871 году в работе «Происхождение человека и половой отбор» привел большое число систематизированных фактов указывающих на животное происхождение человека.

Общность человека и позвоночных животных подтверждается общностью строения организма: скелет, нервная система, системы кровообращения, дыхания, пищеварения. Особенно убедительно родство человека и животных обнаруживается при сравнении их эмбрионального развития. На ранних этапах зародыш человека трудно отличить от зародышей других позвоночных животных. В возрасте 1,5 – 3 месяцев у него имеются жаберные щели, а позвоночник оканчивается хвостом. До шести месяцев сохраняется сходство зародышей человека и обезьяны. Специфические (видовые) человеческие особенности возникают лишь на самых поздних стадиях развития.

Рудименты и атавизмы служат важным свидетельством родства человека с животными. Рудиментов в теле человека около 90: копчиковая кость (остаток редуцированного хвоста); складка в уголке глаза (остаток мигательной перепонки); тонкие волосы на теле (остаток шерсти); отросток слепой кишки – аппендикс и др.

Общность плана строения, сходство зародышевого развития, рудименты, атавизмы – бесспорные доказательства животного происхождения человека и свидетельство того, что человек, как и животные, – результат длительного исторического развития органического мира.

Важным аргументом в пользу теории антропогенеза оказалось установление иммунологического и биохимического родства человека с обезьянами. Человекообразные высшие обезьяны намного ближе к человеку, чем к низшим обезьянам по структуре лейкоцитов, генетическим особенностям. Так, у человека диплоидное число хромосом равно 46, а у человекообразных обезьян – 48, в то время как у низших обезьян это число колеблется в пределах от 54 до 78. Известны случаи успешного переливания крови шимпанзе людям, имеющим соответствующую группу крови и наоборот. Для низших же обезьян кровь человека абсолютно чужеродна.



По строению и физиологическим особенностям наиболее близкие родственники человека – человекообразные обезьяны: шимпанзе, горилла, орангутанг. Важные черты физиологического сходства: общие группы крови, болезни (туберкулез, грипп, оспа, холера, СПИД, воспаление легких) и паразиты. Сравнение белков человека и шимпанзе показало, что в 44 белках последовательности аминокислот отличаются у них лишь на 1%. Многие белки человека и шимпанзе, например гормон роста, взаимозаменяемы. Наиболее близок человек к африканским человекообразным обезьянам – к горилле и особенно к шимпанзе. В ДНК человека и шимпанзе не менее 90% сходных генов.

Тщательное изучение высшей нервной деятельности человекообразных обезьян выявило близость этих животных к человеку по ряду их поведенческих реакций. В этом отношении особенно показательна их способность использовать различные предметы в качестве простейших орудий. Высшим обезьянам свойственна «человечность» бытового поведения на воле: они обнимаются при встречах, похлопывают друг друга по плечу или по спине, соприкасаются руками.

Изучение всех особенностей строения и развития показывает, что человек принадлежит к семейству гоминид отряда приматов класса млекопитающих.

Между человеком и человекообразными обезьянами есть и коренные отличия. Человеку присуще:

ü истинное прямо хождение;

ü S-образное строение позвоночника;

ü низкий расширенный таз,

ü уплощенная в переднезаднем направлении грудная клетка,

ü удлинение ног сравнительно с руками.

Череп человека более высокий и округленный, не имеет сплошных надбровных дуг; мозговая часть черепа в большей степени преобладает над лицевой, лоб высокий, челюсти слабые, с маленькими клыками, подбородочный выступ отчетливо выражен. Мозг человека примерно в 2,5 раза больше мозга человекообразных обезьян по объему, в 3 – 4 раза – по массе. У человека сильно развита кора больших полушарий мозга, в которых расположены важнейшие центры психики и речи. Только человек обладает членораздельной речью, в связи с этим для него характерно развитие лобной, теменной и височной долей мозга, наличие особого мускула в гортани и других анатомических особенностей речевого аппарата.


0774792689043949.html
0774837941853832.html
    PR.RU™