Мартенситное превращение. Механизм γ→α превращения в железе может быть диффузионным или мартенситным

Предыдущая1234567Следующая

Механизм γ→α превращения в железе может быть диффузионным или мартенситным. Диффузионный механизм реализуется при температурах. когда скорость диффузии атомов достаточна. В этом случае атомы переходят границу раздела фаз неупорядоченно. Если же γ→α превращение протекает при низких температурах, когда скорость диффузионных процессов мала. Превращение происходит по мартенситному механизму. Оно заключается в закономерной перестройке решетки, при которой атомы не меняются местами, а лишь смещаются по отношению к соседним на расстояния, не превышающие межатомные. Мартенситные (бездиффузионные) превращения отличаются от других большой скоростью зарождения и роста кристаллов, наличием поверхностного рельефа.

Основные особенности мартенситного превращения для углеродистой стали следующие:

1.Превращение аустенита в перлит заключается только в изменении кристаллической решетки твердого раствора. Оно происходит без изменения концентрации и не требует диффузионных процессов для своего протекания. Превращение аустенита в мартенсит является бездиффузионным.

2.Превращение характеризуется наличием строгой кристаллогеометрической связи между решетками мартенсита и исходного аустенита. Решетка мартенсита закономерно ориентирована по отношению к решетке мартенсита (рис. 11).

3.Образование мартенсита происходит при значительном переохлаждении исходной фазы в определенном интервале температур. Температура, при которой оно начинается называется температурой начала мартенситного превращения Мн.

Рис. 11. Связь между решетками γ- и α-железа. Выделены

две возможные ориентировки тетрагональной объемно-центрированной ячейки с соотношением осей : а – решетка γ- железа; б - решетка α-железа


0778223316406502.html
0778253346320283.html
    PR.RU™