Особенности макроэкономического анализа

Макроэкономика использует как общенаучные, так и специфические методы исследования. К общенаучным методам относятся:

1. метод научной абстракции;

2. метод анализа и синтеза;

3. метод единства исторического и логического;

4. системно-функциональный анализ;

5. экономико-математическое моделирование;

6. сочетание нормативного и позитивного подходов.

Основным специфическим методом, используемым в макроэкономике, является макроэкономическое агрегирование, под которым понимается объединение явлений и процессов в единое целое. Агрегирование величины характеризует рыночную конъюнктуру и ее изменение (рыночную процентную ставку, ВВП/ВНП, общий уровень цен, уровень инфляции, уровень безработицы и др.).

Макроэкономическое агрегирование распространяется на экономические субъекты (домашние хозяйства; фирмы (предпринимательский сектор); государство; иностранный сектор (заграница) и рынки (товаров и услуг, ценных бумаг, денег, труда, реального капитала, международный валютный)).

Макроэкономический анализ предполагает абстрагирование от различий между отдельными рынками и отраслями, выяснение механизма функционирования экономической системы в целом путем поддержания макроэкономического равновесия. В этом состоит отличие макро- от микроэкономики. Тем не менее, макро- и микроэкономические процессы тесно взаимосвязаны. Макроэкономические решения оказывают воздействие на экономическое развитие фирм через сбережения, потребительские расходы, инвестиции и т. д.

В макроэкономике широко используются экономические модели – формализованные описания различных экономических явлений и процессов. Макроэкономические модели позволяют отвлечься от второстепенных элементов и сосредоточиться на главных элементах системы и их взаимосвязях. Поскольку модели являются абстрактным отражением реальной действительности, то они не могут быть всеохватывающими.

В макроэкономике используется множество моделей, которые могут быть классифицированы по различным критериям:

по степени обобщения (абстрактно-теоретические и конкретно-экономические);

по степени структуризации (малоразмерные и многоразмерные); с точки зрения характера взаимосвязи элементов (линейные и нелинейные);

по степени охвата (открытые и закрытые: закрытые — для изучения замкнутой национальной экономики;

открытые – для изучения международных связей);

по учету времени как фактора, определяющего явления и процессы (статические – фактор времени не учитывается; динамические – время выступает как фактор).

В каждой модели выделяются два типа переменных:

1. экзогенные;

2. эндогенные.

Первые вводятся в модель извне, они задаются до построения модели. Это исходная информация. Вторые возникают внутри модели в процессе решения выдвинутой задачи, являются результатом ее решения.



По форме использования различают описательные (позитивные) и нормативные модели. Первые отражают то, что «есть на самом деле». Например, если цена на нормальные товары растет, то спрос падает. Это описательная модель.

Вторая отражает «как должно быть». При создании системы, как правило, происходит изменение модели от описательной к нормативной.

Для макроэкономического анализа важны статические и динамические модели. В связи с этим большую роль в анализе играет временной интервал, в котором рассматривают то или иное экономическое явление. Фактор времени особенно важен в динамических моделях. Он является важным элементом динамических систем. В свою очередь, в зависимости от продолжительности рассматриваемого периода все модели подразделяются на краткосрочные (как правило, до одного года), среднесрочные (продолжительность более одного года) и долгосрочные (несколько лет или даже десятилетий).


0779676997396302.html
0779720282911344.html
    PR.RU™